FLAN DI CAVOLFIORE CON GORGONZOLA E NOCI

Antipasto o secondo piatto….. a seconda delle quantità!!!!

Ingredienti per 6 persone:

– 400 rosette di cavolfiore
– 40 g di burro
– 40 g di Farina
– 850 ml di latte
– 2 uova  + 1 tuorlo
– 150 g parmigiano reggiano grattugiato
– 150 g di gorgonzola dolce
– 20 gherigli di noci
– 3 cucchiai di miele
– 2 cucchiaini di noce moscata
– sale, pepe

Iniziamo cuocendo il cavolfiore a vapore o  bollito per 7-8 minuti.
Nel frattempo prepariamo la besciamella mettendo il burro in una pentola su fuoco dolce, quando si sarà sciolto, aggiungiamo  la farina e facciamola tostare. Ora aggiungiamo 350 ml di latte caldo ed amalgamiamo facendo attenzione a non creare dei grumi. Saliamo e uniamo la noce moscata. Continuiamo la cottura mescolando finchè la besciamella sarà della giusta consistenza.
Quindi aggiungiamo il cavolfiore e frulliamo col mixer ad immersione. Uniamo a questo punto le 2 uova ed il parmigiano, ed amalgamiamo.
Spennelliamo 6 pirottini con del burro o dell’olio. Riempiamoli col composto ed inforniamo a 180° per 15-20 minuti.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco 500 ml di latte con il gorgonzola a dadini e lasciamo fondere, aggiungiamo il tuorlo, sempre rimestando, pepiamo e saliamo.
Versiamo infine la fonduta di gorgonzola in 6 piatti, poniamo al centro i flan di cavolfiore e guarniamo con gherigli di noci e un filo di miele.