INSALATA DI FINE ESTATE

Arriva la stagione dei fichi….. usiamoli anche nelle insalate!!!!

Ingredienti per 6 persone:

– 2 etti di rucola
– 2 etti di misticanza
– 1 ceppo di radicchio
– 12 fichi maturi
– 2 cipolle di tropea
– 1 piccolo grappolo di uva
– 2 etti di formaggio tipo provolone o pecorino (facoltativo se siamo vegani)
– 2 cucchiai di miele
– 2 cucchiai di aceto balsamico
– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 1 rametto di rosmarino
– sale, pepe

Partiamo facendo grigliare leggermente il radicchio, mondato e tagliato a spicchi. Tagliamo a quarti i fichi e passiamoli in padella antiaderente per farli caramellare.Tagliamo anche  le cipolle e facciamole appassire in una padella antiaderente con pochissimo olio evo.  Laviamo gli acini d’uva e prepariamo i cubetti di formaggio.

Prepariamo a questo punto il condimento unendo olio evo, il rosmarino tritato finissimamente, sale, pepe, il miele, l’aceto balsamico. Quindi assembliamo la nostra insalata con tutti gli ingredienti e condiamo con l’emulsione ottenuta. Serviamo con dei crostini di pane.